14.2.14

Focaccia com ervas e azeite


Feliz Valentine's Day. Acho essa mania de importar datas comemorativas estranha, mas imagino que muita gente goste de usar o Valentine's Day como pretexto para agradar a cara metade, não é mesmo? Bem, desejo-lhes um dia cheio de romance.

Quanto à receita. Não faço focaccia com frequência. É algo bom para comer no mesmo dia, depois começa a endurecer e somos só duas pessoas, já viram, né? No entanto, esta receita me pareceu tão apetitosa que não resisti. Leva uma quantidade generosa de azeite e ervas. Foi fácil preparar e o sabor é muito bom. Apenas achei que as bordas ficaram mais firmes e tenderam mais para um biscoito do que para pão.

Congelei o que sobrou.

Daqui.




Focaccia de ervas e azeite

1/2 x (118 ml) de azeite
2 dentes de alho picados
1 c sopa de tomilho fresco picado (ou 1 c chá de tomilho seco)
1 c sopa de alecrim fresco picado (ou 1 c chá de alecrim seco)
1/4 c chá de pimenta do reino
1 x (237 ml) de água morna
2 c chá rasas de fermento biológico instantâneo seco
1/4 c chá de mel
2 1/2 x (350gr) de farinha
1 c chá de sal

Coloque o azeite, o alho, o tomilho, o alecrim e a pimenta do reino em uma panela ou frigideira pequena ainda fria e cozinhe em fogo baixo, mexendo de vez em quando, até que o azeite fique bem aromático, mas sem permitir que o alho queime. Reserve.

Misture a água morna, o fermento e o mel e um recipiente grande. Mexa e deixe descansar por cerca de 5 minutos. Adicione 1 xícara de farinha e 1/4 de xícara do azeite aromático. Mexa 3 ou 4 vezes para que a farinha fique úmida. Deixe descansar mais 5 minutos. Depois disso, adicione a farinha restante (1 1/2 x) e o sal. Quando a massa se formar, transfira para uma superfície enfarinhada e sove até que ela fique macia e elástica, 10-15 minutos. Transfira para uma tigela untada com óleo, cubra com um pano de prato e deixe crescer por uma hora. Após uma hora, preaqueça o forno a 230C. Espalhe 2 colheres de sopa do azeite aromático sobre uma forma de cerca de 23x33cm.

Coloque a massa sobre a forma e abra com as mãos para que ela cubra toda a superfície da forma. Use os dedos para que sua superfície fique cheia de depressões e espalhe as 2 colheres de sopa de azeite aromático restantes sobre ela. (Veja as fotos aqui para ter uma ideia). Deixe crescer por 20 minutos e asse por 15-20 minutos, ou até dourar.


3 comentários:

Quéroul disse...

ai, eu quero!
nunca fiz. sempre me confundo com os fermentos... esse é aquele que vem em saquinho, né?

Karen disse...

Quéroul, isso mesmo, aquele meio granuladinho para pão.

Tertúlia da Susy disse...

Deve ser deliciosa, adorei.
Bjs, Susana
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